Google
首页 > 华博概览 > 华博简介
    
     风景如画的海滨城市厦门地处我国东南沿海,是历史上华侨出入国的主要口岸。华侨博物院就坐落在市区的五老峰下,毗邻厦门大学和南普陀寺。
     华侨博物院是著名华侨领袖陈嘉庚先生于1956年倡办,1959年落成开放的,是由华侨集资兴建的文博机构,是全面、系统展示华侨华人历史的综合性博物馆。馆舍是一座富有浓郁中国民族风格的重檐式宫殿建筑,楼身由洁白花岗岩砌成,屋檐以翠绿琉璃瓦铺饰,斗拱玲珑,飞檐凌空,古色古香,雄伟壮观。全院占地面积12000 平方米,建筑面积10110平方米;馆藏文物近7000件,包括历代青铜器、陶瓷器、古钱币、古字画、古代雕刻工艺品、外国陶瓷玻璃器皿,以及一批珍贵的侨史文物和鸟类、兽类、鱼类、矿物标本等,其中有多件国家一级文物。2005年推出的《华侨华人》、《陈嘉庚珍藏文物展》、《自然馆》三个基本陈列常年对外展出。
   《华侨华人》以院藏侨史文物资料和侨史研究新成果为基础,借助新的展示手段,形象、系统地向人们回顾了华侨华人走出国门、走向世界的足迹;再现了他们在居住国的生存状态和杰出表现;介绍了他们从侨民到公民认同转变的过程;讴歌了他们为人类进步事业创下的不可磨灭的功绩;展示了华侨对祖国的拳拳赤子心和殷殷报国情。该陈列所涉及的侨乡、侨居国均不受地域限制,展示面广,时间跨度大,于2005年5月荣获国家文物局、中国博物馆学会、中国文物报社颁发的第六届全国博物馆十大陈列展览精品评选最佳新技术、新材料运用奖。
    《陈嘉庚珍藏文物展》展示了从陈嘉庚先生于耄耋之年亲往北京等地征集的文物中选取的部分青铜器、陶瓷器、字画等,让观众通过品赏神秘的青铜器、精美的陶瓷器、风格迥异的字画等饱含先民智慧和心血结晶的艺术珍品,从而了解博大精深、悠久灿烂的中华历史文化,感受创办这座文化殿堂的陈嘉庚先生的博大的胸襟和伟大的教育思想。
    《自然馆》设置了模拟的自然生态环境,150多件鸟类、兽类等自然标本散落在适宜它们生存的环境中,形象生动、呼之欲出。展览在向观众展示动物的多样性、宣传科学知识的同时,呼吁人们提高保护野生动物、保护环境的意识。
     2008年6月18日,华侨博物院举行隆重的“国家一级博物馆”揭牌仪式,市委常委、统战部部长欧阳建、市文化局局长罗才福及我省近20家博物馆的馆长等领导和来宾参加了揭牌仪式。市委常委、统战部部长欧阳建、市文化局局长罗才福分别讲话祝贺华侨博物院荣膺“国家一级博物馆”。本次博物馆评估定级工作,是建国以来国家文物局首次组织进行的,首批“国家一级博物馆”全国共评出83家,福建省有5家入选,依次为福建博物院、华侨博物院、中国闽台缘博物馆、泉州海外交通史博物馆和古田会议纪念馆。
    五十多年来, 华侨博物院接待了海内外观众160多万人次,在传播历史和科学知识,进行爱国主义教育,增进中外人民的了解和友谊,推动中外文化交流等方面,发挥着独特的作用,产生了积极的影响。现为全国、省、市和全国侨联爱国主义教育基地。
 
地址:福建省厦门市思明南路493号 电话:0592-2085345
版权所有 华侨博物院 闽ICP备16023808号-1