华侨博物院
华侨博物院
首页 > 华博概览 > 机构设置
    
     办公室主要职责是协助院领导掌握全院工作情况,处理对内对外各项行政事务,做好行政后勤和财产物资的管理,负责承担召集各种会议、综合协调、公文撰写、日常事务处理、档案管理、文字打印及其它服务性工作,保证全院各项工作的顺利进行。
    
     展览宣教部的主要职责是与相关业务部门配合科学地组织院藏文物、实物、史料、标本等,以形象化的陈列向社会大众传播历史和科学文化知识;负责基本陈列和专题展览的研究、设计、制作、布置(包括接收展品、布展、撤展)等;负责临时展览的引进与交流、策划与实施;负责组织观众、陈列讲解、举办讲座、开展观众调查及对外宣传等工作。
 
     研究部的主要职责是围绕本院展览开展相关研究工作,吸收和利用新的研究成果,追踪研究领域新动态,撰写陈列脚本,做好收集资料、掌握资料、定向研究、普及宣传、院内咨询、研究课题的组织实施等。编撰出版本院学术刊物、华侨华人文献资料集、图片集,参与学术交流活动,举办学术讲座。
   
     文物保管部的主要职责是严格按接收、鉴选、分类、登记、编目、排架、提用、注销、统计、建档的工作程序,做好文物藏品的征集、保护、管理、研究,建立藏品电脑数据库和信息化管理,开展文物藏品及相关业务工作的研究,做好文物修复、鉴定工作以及文物复制品的开发和利用。
 
     保卫部主要职责是依据《博物馆安全保卫工作规定》和《博物馆风险等级和安全防护级别的规定》等规章的要求,制定值班值宿制度、防火防盗制度等,保卫全院建筑、设备、展品及一切公共财物的安全,维护公共场所秩序和人员的安全,管理进出车辆等。落实安全责任制,并管理临时聘用的保安。
 
地址:福建省厦门市思明南路493号 电话:0592-2085345
版权所有 华侨博物院 闽ICP备16023808号-1