华侨博物院
华侨博物院
首页 > 华博概览 > 院长致词
    
      厦门是历史上华侨出入国的主要口岸。华侨博物院就坐落在城区东南部的五老峰下,毗邻厦门大学和闽南名刹南普陀寺。
    
     华侨博物院是著名华侨领袖陈嘉庚先生于1956年倡办并亲自创建,于1959年落成开放的。馆舍是一座中西合璧的宫殿式建筑,是“嘉庚风格”建筑中的精品。是我国第一座由华侨集资兴建的文博机构。她的创办和发展与华侨华人有着非常密切的关系,在海外华侨华人中有着广泛的影响。也是迄今为止我国唯一全面系统收集、研究、展示华侨华人历史和业绩的专业性博物馆。
    
     华侨博物院现有的三个基本陈列《华侨华人》、《陈嘉庚珍藏文物展》和《自然馆》都是近年改版的新展。《华侨华人》展于2005年荣获第六届全国博物馆十大陈列展览精品评选“最佳新技术、新材料运用奖”。华侨博物院拥有较为丰富的院藏,有中国历史文物、外国近代文物及自然标本等藏品6000多件,其中有多件国家一级文物。另有许多珍贵侨史文物、实物和大量侨史资料、照片等。
    
     作为联系华侨华人的重要窗口,华侨博物院在侨史文物资料征集、侨乡调查侨史研究、侨史展览和海外联谊等方面,作出了长期的不懈努力,积累了大量的有关资料、图片、照片、文物和实物,并具有一定的研究力量。建院近五十年来,华侨博物院得到了长足的发展,并逐渐扩大了影响,形成了独具特色的优势。华侨博物院与海外华侨华人建立了广泛的联系和深厚的情谊,在海外华侨的心目中,具有特殊的意义。成为海外华侨与祖国联系的纽带,成了华侨爱国思乡情感的寄托之地,很多华侨华人看了展览,常常情不自禁,感慨万千。
    
     华侨博物院现为中宣部、中国侨联、省、市和爱国主义教育示范基地、厦门市科普教育基地。

     欢迎海内外网友到华侨博物院网站浏览,了解华博,了解华侨华人。也真诚地欢迎您走进华博,感受我们的陈列展览;走进华侨华人的历史天空和丰富生动的壮丽画卷,感受华侨对祖国的深情,感受“绿叶对根的情意”! 祝福我们的祖国,祝福全世界的华侨华人!

                                                                                                 

                                                             丁炯淳
                                                            华侨博物院院长 
 
地址:福建省厦门市思明南路493号 电话:0592-2085345
版权所有 华侨博物院 闽ICP备16023808号-1