Google
首页 > 华博快讯
| 华博快讯 >> 文博新闻
 
沈阳故宫博物院文物珍品展隆重开展

                       

                             沈阳故宫博物院党委书记罗也平致辞

 

                        

 

       3月25日上午,沈阳故宫博物院文物珍品展,在南宋官窑博物馆隆重开展。省文物局副局长陈官忠,杭州西湖风景名胜区管委会(市园文局)主任(局长)刘颖,沈阳故宫博物院党委书记罗也平等领导出席开展仪式并剪彩。仪式上,南宋官窑博物馆和沈阳故宫博物院还签署了缔结友好博物馆合作协议。
      本次展览从2011年3月25日起,至6月5日止,在杭州南宋官窑博物馆名窑传承馆举行,共展出沈阳故宫博物院藏珍品84件(套),从不同的侧面展示了清王朝宫廷生活的方方面面。展览分为四个篇章,第一篇章“赫赫皇权”,以高贵霸气的龙饰,画缋华丽的服装,定鼎天下的重器,精巧考究的用具,诉说着繁琐森严的制度,细数着穷极奢华的生活;第二篇章“后宫佳丽”,通过封册、瓷器、衣服、珠翠、荷包等后宫佳丽生活物件的展示,从文物的角度揭开清宫后院的神秘面纱,了解深宫后妃的哀怨闲愁;第三篇章“宫苑起居”,本篇章展示了沈阳故宫藏的大量的御用物品,包括卤簿仪仗、宫廷乐器、宫中祭祀用具、宫廷陈设、文房用品等等,以显示清代工艺的最高水平,反映了清代宫廷生活的各层面。第四篇章“猎猎八旗”,以弓箭、长兵器、短兵器、火器、作战辅助器等武器的陈列,显示清王朝的尚武精神。
      通过本次展览,可以领略清王朝工艺美术的精华、体会清宫生活的点点滴滴。当历史尘埃散尽,那故事却仍留在这一件件物什间,让后来的人去品味、去感悟。
      另据了解,由杭州南宋官窑博物馆与华侨博物院(厦门)联合举办的“四海珍萃——17-20世纪初世界各国工艺美术精品特展”也将在南宋官窑博物馆举行,这是一场具有全球性意味的艺术的盛宴。日本、印尼、泰国、缅甸、德国、法国、英国……这些民族的人们在那个时代的工艺美术作品将跨越时间与空间,展现在您面前。本次展览从2011年3月23日至5月22日,两个月环游世界,这趟神奇之旅实在不容错过。(宣传部)

点击数:5087  录入时间:2011/8/3 【打印此页】 【返回
厦门网站建设
地址:福建省厦门市思明南路493号 电话:0592-2085345