Google
首页 > 华博快讯
| 华博快讯 >> 文博新闻
 
精品外销青花瓷元旦在华侨博物院起展出

      “芙蓉出水——清代康雍时期外销青花瓷精品展将于201211229日在华侨博物院举办。此次展出都是清康熙至雍正时期的作品,主要出自瓷都景德镇,也有少数出自福建,它们能品相完整地保留至今,十分难得。 展览由华侨博物院和杭州南宋官窑博物馆联合主办。

                        

                          富有中国情趣的瓷器

 

    

 

               

                清康熙以白蛇传为背景的青花瓷盘       

                             

      17世纪至18世纪的欧洲曾出现过长达百余年的中国风物热。在这场热潮中瓷器无疑是最令西方人动心的物品,欧洲人正是通过描绘在瓷器上的自然景物、人物服饰、风情习俗和神话传说来形象地感受中国的。这些青花瓷,连同其他种类的中国瓷器被成排地陈列和展示于欧洲富有皇族及贵族的家居。许多中国的神话传说如白蛇传等被融入外销瓷中,于是,在充满中国情趣的室内空间里,欧洲人的想像力和创造力被激活了,瓷器上的图案成为西方艺术的灵感之源。

 

                       克拉克与芙蓉手

   

 

                               清康熙青花折枝牡丹盘

 

     克拉克瓷器在外销瓷中占非常大的比例,据说“克拉克”的背后有一个故事。“克拉克”是葡萄牙语巨舶(Caraack)的汉语译音。明代万历三十二年(1604),荷兰人在海上截获了一艘葡萄牙巨舶——圣·卡特林娜号,这艘船上满载着“中央是蓝底的装饰性主体纹样,在宽大的围边里是放射状镶块”的青花瓷。这些瓷器上的“镶块”图案就是外销青花瓷上常见的“开光”装饰,这原是从古代建筑的窗户形状演变而来,即在陶瓷器皿的某一位置留出某一形状,如扇形、菱形、心形等空间,然后在该空间里装饰花纹。以后,这类带有“开光”的中国外销瓷就被称作“克拉克瓷”。克拉克瓷的造型有盘、碗、瓶、杯、罐等,其中以盘最为典型,如展厅中的清康熙青花折枝牡丹盘。而在日本,这种源于东西方贸易的“克拉克瓷”,被称作“芙蓉手”。芙蓉,就是荷花,意喻这些呈放射状的“开光”图案好比水中盛开的荷花。

   

 

                       中西合璧按图索骥

 

    此次展出的外销青花瓷大部分都不是纯粹中国风格的,有些个体的装饰纹样完全是中国题材的,但这些纹样一旦以单元的方式被重复排列组合后就有了西洋图案的味道,显示出中西合璧的艺术魅力。当然,更值得一提的是那些无论从功能、造型、纹饰来看,都是纯西方样板的器物,这是欧洲商人利用中国的制瓷技术,为满足国内特殊消费群体所需而特向中国制瓷商定制的,即按图索骥。展品清康熙青花西洋宫苑盆景高奘大盖罐(右图)是其中最为典型的代表,图案分为两半,一边是西洋盆景,花卉却是中国的牡丹花。另一边全是西洋式的宫殿图案。中西合璧的风格表现得很明显。

 

 

 

点击数:5528  录入时间:2011/12/29 【打印此页】 【返回
厦门网站建设
地址:福建省厦门市思明南路493号 电话:0592-2085345